La dieta dello studente: i 10 cibi che favoriscono lo studio

cibi che favoriscono lo studioQuali sono i 10 cibi che favoriscono lo studio?

1. I cereali integrali: questi tendono a rafforzare la memoria al contrario dei carboidrati raffinati ( come la pasta e il pane bianco ) che si potrebbero definire “i nemici dello studente” in quanto causano sonnolenza e lentezza mentale. Quindi se si vuole evitare l’effetto “ed è subito sera” sarebbe meglio ridurre i carboidrati raffinati il più possibile e prediligere i cereali integrali.

2. Il pesce: che l’Omega 3 faccia bene alla memoria non è solo un topos ma la verità! Gli acidi grassi contenuti nelle varietà di pesci permettono un corretto funzionamento neurale e quindi ci permettono di poter studiare in modo più efficiente.

3. Le mele: sapete cosa è la quercetina? La quercetina è un forte antiossidante contenuto nella buccia della mela che migliora le funzioni della memoria. Sarebbe indicato introdurre “una mela al giorno per togliersi lo studio di torno” senza dimenticare che è meglio non sbucciarla !

4. Frutta secca: un altro must per la prontezza mentale è la frutta secca. Noci, noccioline, mandorle o pistacchi dovrebbero diventare i vostri amici fidati. Una porzione di 25/50 g al giorno, tramite gli acidi grassi essenziali che aiutano il cervello a funzionare ottimamente possono migliorare le proprie sedute di studio.

5. Le verdure crocifere: se non sai quali sono le verdure crocifere, forse non ti piacerà scoprirlo. Non tutti infatti hanno una passione per broccoli, cavoli e cavoletti. Ma fare un piccolo sforzo e mangiarne una porzione ogni tanto non ha mai ucciso nessuno. Le verdure crocifere, infatti, sono considerate  un cibo alleato della memoria. Più broccoli mangerai, più studierai velocemente!

6. I legumi: ogni studente ha bisogno di proteine e fagioli, lenticchie e ceci ne contengono in notevoli quantità. I legumi contengono acido folico che migliora la tempestività nel ricordare le informazioni.

7. Frutti Rossi:  mirtilli, ciliegie, ribes nero, lamponi, more, uva spina , e anche le fragole riducono  il livello di tossine nel flusso sanguigno, e contengono anche fitonutrienti e antiossidanti che favoriscono il flusso di sangue al cervello e migliorano l’attività neurologica.

8. Le cipolle: in particolare le cipolle rosse posso aiutare a sviluppare un buon metodo di studio, soprattutto se inserite in un programma per migliorare le tecniche di memorizzazione.

9. L’Acqua: sembra banale dirlo ma l’acqua non è solamente essenziale alla sopravvivenza. Bere la giusta quantità di acqua giova alla memoria e favorisce attenzione e concentrazione. D’altra parte, una scarsa idratazione – oltre a conseguenze come vertigini e stanchezza – provoca una riduzione della concentrazione, della memoria a breve termine, dell’efficienza aritmetica e delle capacità visomotorie. E persino dei rallentamenti nel tempo di reazione.

10. Il cioccolato fondente: dulcis in fundo c’è il cioccolato fondente ( finalmente qualcosa di buono! ) Oltre alla decantata bontà del cioccolato ci sono altri ottimi motivi per concedersi una golosa pausa dallo studio con un’appetitosa merenda. Il cacao, estratto dai semi di Theobroma Cacao, è un alimento ricco di sostanze con attività benefica sul sistema nervoso; l’anandamide e la serotonina (la cui secrezione è promossa dal cacao) generano una sensazione di benessere e appagamento, non a caso il cioccolato è l’antidepressivo per antonomasia! Ma ancora più importanti sono le metilxantine presenti nel cacao, ovvero teobromina e caffeina, che esercitano un’azione eccitante sul sistema nervoso favorendo la concentrazione e allontanando il sonno che può facilmente vincere sugli studenti chini sui libri.

Se vuoi saperne di più sui cibi per la memoria che ogni studente dovrebbe mangiare, ti consigliamo l’articolo di StudenteTop.

Buon appetito e buono studio!

 

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